Thursday, August 09, 2007

Kulinarigkeiten

„Are you spicy?“, wird man oft gefragt. Gemeint ist, ob man scharfes Essen verträgt. In der Tat verwendet die Thailändische Küche scharfe und exotische Gewürze. Als trainierter Sambal-Esser habe ich bis jetzt aber alles problemlos verdaut.


Gegessen wird häufig an sogenannten Garküchen. Dies ist meist ein Karren mit einem eingebauten, gasbefeuerten Wok und einem Kühlschrank. Zusätzlich gibt es einen grossen Topf mit Reis. Vor dem Karren findet man abgenutzte Klapptische und Stühle, wo das Essen eingenommen wird.
Garküchen sind ein elementarer Teil von Thailand und stehen überall an den Strassenrändern. Oft ist es nicht klar, wo die eine Garküche aufhört und die nächste beginnt. Eigentlich ist ganz Thailand ein einziges, grosses Restaurant. :)


Das Essen an den Garküchen ist nicht nur billig, sondern meist auch wirklich gut.
Der Preis für ein einfaches Gericht bewegt sich um 25 Baht, was etwa einem Schweizer Franken entspricht. Dafür bekommt man zum Beispiel Khao Pat (Gebratener Reis) oder Phat Thai (Gebratene Nudeln).
In einem Restaurant bezahlt man für selbiges um die 60 Baht und erhält die Gerichte mit frischem Squid oder leckeren Shrimps.



Ebenfalls beliebt ist Tom Yam, eine scharf-saure Suppe mit Zitronengras, Kaffernlimetten-Blättern, Ingwer und oft mit Shrimps oder anderem Seafood.
Natürlich darf das berühmte grüne Thai Curry (Gaeng Keow Waan) nicht fehlen. Dies schmeckt übrigens genau so, wie in der Schweiz.
Ansonsten gibt es hier viele Snacks, Süssspeisen und Früchte wie Kokosnuss, Mango, Banane, Wassermelone, Papaya, Ananas, Rambutan etc. etc.



Hab ein Video gefunde, welches zeigt, wie Khao Pat zubereitet wird. (Music sucks, sorry)

3 comments:

Anonymous said...

*hunger*!!!!

Wirz said...

zum zmorge? glaub ich dir nöd. ;)

Anonymous said...

Mmmhhh, es gseht alles mega fein us... Aber i wörd glaub z'Thailand glich mini Pizza vermisse... ;-)